Tout ce que nous vendons vient de notre ferme. Nos produits sont élaborés dans notre laboratoire, sur notre ferme, et vendu exclusivement en direct.
Nous n’utilisons que des produits naturels et élaborons nos propres recettes. Nos produits sont garantis sans additif, sans colorant, sans conservateur (hors sel) et sans sel nitrité.
Nous proposons plusieurs grandes catégories de viande :
- de la viande de bœuf Highland en agriculture biologique
- de la viande de veau sous la mère en agriculture biologique
- de la viande de porc plein air
- de la charcuterie de porcs plein air
Nous proposons de la viande fraîche sous-vide et de la charcuterie. Nos produits sont vendus au détail à la ferme ou en AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne).
De l’élevage, à la découpe jusqu’à la transformation et au séchage, nous maîtrisons toutes les étapes du processus de fabrication.
Les bœufs Highland Cattle
Notre élevage phare est notre troupeau de bovins de race Highland Cattle. Cette race écossaise est connue pour sa rusticité et sa capacité à vivre dehors toute l’année.
Nos 25 mères élèvent leur veau chaque année. Nous gardons une partie de nos femelles pour le renouvellement du troupeau, les autres sont vendues pour la reproduction ou le loisir.
Nos mâles sont gardées pour devenir des bœufs puis sont transformés en viande par nos soins.
Notre élevage de Highland Cattle est conduit en agriculture biologique. Nos animaux ne mangent que de l’herbe ou du foin et tout ce qu’elles auront envi de manger (feuilles, ronces, broussailles, etc.)
Nous vendons la viande en frais, sous vide. Le goût de la viande est un peu plus prononcé que celui d’autre bovin du fait de leur croissance lente.
Les veaux sous la mère
Notre troupeau de 11 vaches de race Montbéliarde font un veau par an. Elles les élèvent jusqu’à leur abattage. Nos animaux vivent dehors à la belle saison et en bâtiment pendant 4 mois à la mauvaise saison.
Les vaches mangent de l’herbe et du foin. Elles peuvent être un peu complémentées l’hiver si elles en ont besoin. Les veaux sont nourris par le lait de leur mère, de l’herbe et du foin dès qu’ils en ont envie. Le troupeau est mené en agriculture biologique.
Nos veaux étant nourris de manière diversifiée, leur viande est rosée est a un goût subtil tout en gardant toute sa tendreté.
Les porcs plein air
Nos porcs plein air vivent dehors toute l’année. Nous achetons des porcelets à un élevage de truies avec naissance en plein air. A deux mois, ils arrivent chez nous. Nous les mettons dans nos parcs où se trouve une cabane. Nous les nourrissons chaque matin avec un aliment que nous achetons à une coopérative du département.
Nous les attrapons pour les amener à l’abattoir puis nous découpons la viande dans notre laboratoire. Notre élevage de porc est mené en agriculture conventionnelle car nous n’avons pas de céréales pour les nourrir et ne faisons pas naître les porcelets sur la ferme.
La viande de porc est valorisée en viande fraîche et en charcuterie. Tout est transformé par nos soins. La charcuterie sèche (saucissons secs, chorizos, bacon, coppa, jambon sec, pancetta, etc.) mûrit dans notre séchoir.